Como limpar a cozinha: limpeza profunda

Ter a cozinha limpa pode dar algum trabalho, por isso temos dicas e truques úteis para ajudá-lo a fazer a limpeza da cozinha e mantê-la sempre brilhando!

Manter a cozinha limpa e higienizada vai muito além de, no dia a dia, passar um pano com desinfetante no piso quando ele está sujo ou limpar rapidamente o fogão com detergente após o uso. É claro que essas tarefas são importantes, mas com o tempo a preparação de refeições também leva ao acúmulo de gordura e sujeira em armários e eletrodomésticos. Por isso a necessidade de se fazer esporadicamente uma faxina completa na cozinha da sua casa.

Confira um passo a passo de como limpar a cozinha de modo eficiente e prático.

Como limpar cozinha: antes de começar
Para fazer limpeza da cozinha você vai precisar de materiais de limpeza básicos, como panos, esponjas, papel-toalha e um bom par de luvas de borracha para proteger suas mãos. Além disso, você vai precisar dos seguintes produtos para a faxina da cozinha:

Limpador de superfícies próprio para a cozinha tipo Cif Desengordurante
Desinfetante liquido ou em gel como Vim
Limpador de forno
Removedor de calcário ou água sanitária
Lustrador de metal e/ou madeira

E lembre-se, antes de usar qualquer produto, leia todas as instruções na embalagem e tome as devidas precauções para garantir a sua segurança. Além disso, é sempre bom testar os produtos de limpeza em uma área pequena primeiro.

Como limpar cozinha: limpeza profunda de superfícies e armários
Sempre comece de cima para baixo. Por isso, as superfícies e os armários devem ser seus primeiros alvos quando você começar a limpeza da cozinha.

Em primeiro lugar, retire tudo que estiver nos armários e nas gavetas. Use um limpador de superfícies como Cif e um pano para a limpeza interna − isso é ideal para combater o acúmulo de bactérias nocivas em áreas que não estavam incluídas na sua limpeza diária.

Se necessário, pegue uma escada para limpar o exaustor da cozinha (caso haja um) e a parte superior de armários e estantes.

Para limpar as portas dos armários, você pode primeiro esfregá-las com uma esponja com água quente e sabão, para amolecer a sujeira antes de passar o pano com o limpador. Contudo, portas de madeira maciça exigem o uso de um produto de limpeza específico.

Se os puxadores dos armários estiverem particularmente engordurados, remova-os e coloque-os em uma bacia com água quente e detergente antes de limpá-los. Depois, você pode passar um lustrador de metal ou madeira para dar um novo brilho aos puxadores!

Depois de guardar tudo novamente em seu devido lugar, passe o limpador de superfícies nas bancadas e nos azulejos da cozinha e seque-os com um pano limpo.

Como limpar cozinha: limpeza profunda dos eletrodomésticos

A geladeira e o fogão também precisam ser bem higienizados regularmente. Uma dica para ganhar tempo é limpá-los ao mesmo tempo:

Primeiramente, remova as grades e desacople as bocas do fogão. Com o auxílio de um pano úmido, limpe toda a superfície com um limpador de cozinha, preferencialmente com ação desengordurante como Cif Desengordurante.

Agora você vai fazer a limpeza das grades, prateleiras, porta e interior do forno. Borrife o limpador de forno neles e deixe o produto agir por cerca de 30 minutos. Lembre-se sempre de usar luvas de borracha e manter a cozinha bem arejada.

Em seguida, desligue a geladeira e remova tudo que estiver armazenado nas gavetas, nas prateleiras e no congelador. Jogue fora os alimentos que estiverem vencidos ou estragados e guarde em um cooler os itens perecíveis, como carne e peixe – esses produtos não devem ficar fora da geladeira por mais de 20-30 minutos.

Retire as prateleiras e deixe-as de molho na pia com água e sabão. Aproveite então para limpar as paredes internas da geladeira com o desinfetante, preferencialmente um produto em gel como Vim para não escorrer, e um pano de microfibra. Seque as prateleiras que estavam de molho e coloque-as de volta. Ligue novamente a geladeira e reponha os itens que estavam do lado de fora.

Em seguida, retorne para o fogão. Mergulhe a esponja em água limpa e passe-a nas grades, prateleiras, porta e interior do forno para remover o limpador de forno. Por fim, seque tudo com um pano limpo, antes de ligar o equipamento de novo na tomada, e coloque as prateleiras e grades de volta no fogão.

Para limpar profundamente aparelhos menores, como o micro-ondas, é preciso retirar os componentes removíveis e lavá-los separadamente com água e sabão. Depois disso, você pode esfregar o micro-ondas por dentro e por fora com o limpador de superfícies para remover as manchas de gordura. A chaleira e a torradeira podem também ser limpas por fora dessa mesma maneira.

Toques finais da faxina da cozinha
Deixe para limpar a pia depois de terminar a faxina no resto da cozinha. Encha-a com água morna e adicione uma medida de água sanitária ou de removedor de calcário. Lembre-se de ler as instruções do fabricante. Deixe o produto agir por alguns minutos, esvazie a pia e enxague bem. Finalize esfregando as manchas mais resistentes com esponja e detergente.

Por fim, passe a vassoura ou o aspirador de pó no piso e encha um balde com água e o desinfetante líquido ou em gel, como Vim. Passe um pano em todo o piso e deixe-o secar. Pronto, agora a limpeza da cozinha da sua casa está completa!

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