Você já ouviu falar dos 10 passos para alimentação saudável?

Bom dia queridos leitores do Se liga Camaçari. A partir de hoje iniciaremos uma série de posts sobre alimentação e saúde. Espero que gostem 🙂 Vamos começar?!

Você já ouviu falar dos 10 passos para alimentação saudável?

Bom, é um material do Ministério da Saúde feito com o intuito de dar um” norte” a população de como se alimentar de forma mais saudável. Recentemente foi lançado um novo guia, contendo novos 10 passos também, nesse modelo o MS introduz a proposta da alimentação saudável numa visão social mais crítica e reflexiva, visando a promoção da saúde e prevenção das doenças crônicas, tal como diabetes.

10 Passos para Alimentação Saudável: 

1) Fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação;

2) Utilizar óleo, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias;

3) Limitar o consumo de alimentos processados;

4) Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados;

5) Comer com regularidade e atenção em ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia;

6) Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias;

7) Planejar o uso do tempo para dar a alimentação o espaço que ela merece;

8) Fazer compras em locais que oferecem variedades de alimentos in natura ou minimamente processados;

9) Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora;

10) Ser crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais.
Huum, ok, mas o que é alimentos processados mesmo?

Produtos processados são fabricados pela indústria com a adição de sal ou açúcar a alimentos para torná-los duráveis e mais palatáveis e atraentes.

Produtos ultraprocessados são formulações industriais de várias substâncias derivadas de alimentos, em geral com pouco ou nenhum alimento inteiro. A maioria dos ingredientes dos produtos ultraprocessados corresponde a aditivos que têm como função estender a duração dos produtos e dotá-los de propriedades sensoriais (cor, aroma, sabor, textura) extremamente atraente.

Embora muito atrativos, os produtos prontos para consumo tendem a ser nutricionalmente desequilibrados. Muitos favorecem o consumo excessivo de calorias, além de afetarem negativamente a vida social, a cultura e o ambiente.

Que tal iniciar essa caminhada de 10 passos e ter uma alimentação mais saudável?!

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Gessica Santiago
Nutricionista

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