Ansiedade: Como combater através da alimentação!
Ansiedade: Como combater através da alimentação!
Dentre os problemas emocionais da nossa vida moderna, esta a ansiedade, que é descrita na literatura como um fenômeno que pode nos beneficiar ou prejudicar, dependendo das circunstâncias ou intensidade, e que pode tornar-se patológico, isto é, prejudicial ao nosso funcionamento psíquico (mental) e somático (corporal).
Há um consenso cientifico de que existem alimentos e bebidas que podem desencadear ou agravar os sintomas da ansiedade.
Então, quais os alimentos e bebidas que podem desencadear ou agravar os sintomas da ansiedade? Vamos ver …
Bebidas Alcoólicas: Quando ingerido em excesso pode desencadear alterações de comportamento ou ansiedade nos indivíduos. O álcool tem a capacidade de atravessar a corrente sanguínea cerebral destruindo suas células, por isso os indivíduos que costumam ingerir álcool excessivamente e com freqüência apresentam oscilações de humor, sintomas de depressão, ansiedade, perda de memória, agitação, quadros de agressividade.
Cafeína: E ai incluímos também o chás pretos e outras bebidas que sejam a base de cafeína, sua capacidade estimulante, através da elevação dos níveis de noradrenalina pode desencadear sintomas de ansiedade.
E agora veremos quais os alimentos que pode nos ajudar a aliviar os sintomas da ansiedade:
Frutas cítricas: Ricas em vitamina C, elas tem o poder de diminui a secreção de cortisol ( hormônio do stress), aumentando a sensação de bem-estar e o bom funcionamento do sistema nervoso .
Leite, Ovos e Banana: Boas fontes de triptofano, um aminoácido que aumenta a produção de serotonina, (hormônio da felicidade). DICA: Prefira o leite e seus derivados na versão com percentual reduzido de gordura.
Carboidratos Integrais :Eles elevam o nível de açúcar no sangue, dando energia, bem-estar e disposição.
Carnes e peixes: Além do triptofano, eles contêm outro aminoácido chamado taurina. Esta substância aumenta a disponibilidade da GABA, um neurotransmissor que o organismo usa para controlar fisiologicamente a ansiedade. DICA: Prefira as carnes brancas e magras
Chocolate amargo: Os flavonóides presentes em sua composição favorece a produção de serotonina, que dá sensação de bem-estar, melhora o humor, reduzindo a sensação de ansiedade. DICA: Consumir 30 gramas de chocolate por dia.
Espinafre: Contém folato (ácido fólico), que é uma potente vitamina antidepressiva natural. Ele combate a ansiedade, pois quando está em baixas concentrações no organismo também diminui os níveis cerebrais de serotonina.
Por isso meus amores, é importante manter uma alimentação equilibrada! Manter também uma vida mais ativa, fazer atividades que te dê prazer, faz parte também de uma vida mais saudável!
Até a próxima!!
Beijos e Queijos
Nutricionista Gessica Santiago
Agende sua consulta: 3621-1419
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